Uma das vantagens de planear o nosso negócio é que vivemos descansadas durante um longo período. Temos um momento para pensar, para planear, e depois podemos meter o piloto automático do fazer sem pensar e nem perdemos tempo.
Mas em casa também podes ter a vida facilitada nomeadamente com o planeamento de refeições. As vantagens de planeares as tuas refeições são imensas desde poupanças de tempo e de dinheiro, descanso mental e equilíbrio alimentar. Mas quando se trata de uma EMPRESÁRIA são muitas mais vantagens que temos porque normalmente não há horário de saída do negócio (o que também não está bem, ok?) o que quer dizer que ir às compras atrapalha, pensar no que vai ser o jantar atrapalha e acabamos por comer porcarias.
E quem anda neste mundo do online bem sabe que muitas lives e webinars que fazemos são por volta das 21h, então se não temos nada organizado, o que acontece? O caos!
Então vamos lá às grandes vantagens, para além destas já mencionadas:
1) Poupança de tempo:
Quando fazes o planeamento das refeições – semanal, quinzenal ou até mensalmente, pode haver algum investimento de tempo, mas poupas tempo ao longo da semana. Primeiro porque consegues fazer logo as compras todas de uma vez e não tens que andar a perder tempo ao longo da semana na correria ao supermercado, às vezes até em hora de ponta, o que é um desgaste de tempo, mas também físico e mental; e se for online, melhor ainda.
Ao longo da semana não perdes tempo a pensar no assunto, já investiste esse tempo num momento em que estás mais descontraída.
Por outro lado, como tudo fica organizado, começam a ter uma rotina certa para jantar. Começam a fazer o jantar às 19h e às 20-20h30 jantam todos em família, com calma
2) Poupança de dinheiro:
Ao fazeres o planeamento de refeições, consegues aproveitar ingredientes de uma refeição para a outra.
Por ex.: ao comprares molhos de espinafres consegues fazer logo uma sopa e uma quiche, ao comprares couve, podes fazer um cozido à portuguesa e uma sopa de feijão e couve. Tudo se aproveita.
Por outro lado, quando tens o planeamento de refeições, tens a lista do que precisas de comprar, o que não leva a compras em excesso porque olhaste para a despensa, para o frigorífico e congelador e só vais comprar o que precisas. Também não cometes deslizes de comprar porcarias 😊
Como sabes que tens que descongelar na noite anterior o jantar do dia seguinte, não corres o risco de te perguntar “o que vou fazer hoje para o jantar?” e a responder “não tenho nada. Vamos encomendar uma pizza!”, o que te levaria a gastar mais dinheiro e a comer porcarias 😊
3) Descanso mental:
Para quê perder espaço mental a pensar nisso quando estamos cansadas de um dia a bulir no negócio? Podemos perfeitamente investir uma hora ao domingo para planear as refeições da semana e estar descansadas.
4) Equilíbrio alimentar:
Quando fazes o planeamento vais logo intercalando o tipo de refeições, consoante a dieta que seguem em casa, carne, peixe, veggie, vegan, e consegues planear com equilíbrio. Se souberes a ementa da escola dos teus filhos, melhor ainda.
👉 DICAS EXTRA:
– começa por fazer o planeamento semanal e depois avança para o quinzenal e desafia-te no mensal. Hoje em dia é o que faço e é uma paz
– faz em maiores quantidades para congelar
– uma das minhas recomendações é aproveitares o jantar para o almoço do dia seguinte
– tem sempre uma ou outra refeição livre, para comerem fora, para pedirem, para o que te apetecer
– o primeiro que chega a casa é o que faz o jantar (o teu chegar a casa = sair do negócio 😉)
– o planeamento não é controlo!
👉 Eu ADORO cozinhar e esta é a minha maior liberdade em casa
Costumo dizer que a tua CASA é o treino para o teu NEGÓCIO. A partir do momento em que tudo está organizado e planeado em casa já não consegues fazer de outra forma em qualquer área da tua vida, incluindo no teu negócio.